Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Рассказы наших одноклассников

Главная » Рассказы

ОЛЯ, БАРСЕЛОНА! часть 2
SANT SADURNi D’ ANOIA

С каждым километром приближения к SANT SADURNi D’ANOIA мое ликование усиливалось: очень скоро появится возможность прикоснуться к тайнам рождения испанских игристых вин.
SANT SADURNi D’ ANOIA – столица испанской КАВЫ.
Уверен, что подобное ощущение возникает у многих при подъезде к столице французских шампанских вин - РЕЙМСу.
Нужно сказать, что если вино делается уже много тысячелетий, то история шампанского насчитывает всего несколько веков. В начале его даже называли «САТАНИНСКИМ», потому что не понимали, почему по весне вдруг в некоторых бочках начиналось урчание и бурчание (как будто внутри находится кто то посторонний), а потом - выбивало пробки и выплескивало вино. Не сразу научились «приручать» этот самобытный напиток. Из-за недостаточной прочности первых бутылок в те стародавние времена пострадало немало людей, покалеченных осколками. Возможно, именно по этой причине исключительно в Шампани существует целых два небесных покровителя. Первый – традиционный покровитель виноделов, а второй – сама БОГОРОДИЦА!
Для испанского игристого выбрано очень правильное название – КАВА. Ведь на испанском КАВА означает ВИННЫЙ ПОГРЕБ, то есть именно то место, где вторичная бутылочная ферментация совершает чудесное преобразование из тихого вина в вино достойное королей. Кстати, правильнее будет так: «Шампанское, напиток достойный Королей. В то время как КАВА – напиток, достойный … свиты Королей». КАВА изначально задумывалось как более бюджетное, а значит более доступное (не в ущерб качеству).
В отличии от Франции, где шампанское может называться таковым, если произведено только в одном регионе (в Шампани), в Испании КАВУ создают в шести регионах. Но в абсолютных цифрах лидирует КАТАЛОНИЯ (провинция ПЕНЕДЕС) – около 90% всей произведенной в Испании КАВЫ.
Также как и во Франции, производство КАВЫ строго регламентировано. Как по зонам производства, так и по допущенным сортам. Так КАВУ можно делать из таких белых сортов как, международные: Шардонне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia), а также автохтонные: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарел-Ло (Xarel-lo).
Интересен в этой тройке Xarel-lo, в простонародье называемый «ВЫРВИ ГЛАЗ»: из-за атакующей кислотности. Кстати, этот сорт очень часто добавляют испанские виноделы и в тихие вина, чтобы компенсировать высокую сахаристость. Иберийский полуостров не обделен солнцем. Ягоды всегда в оптимальной форме.
А также из красных сортов. Международных - Пино Нуар (Pinot Noir) и Гарнача (Garnacha), а также автохтонных Монестрель (Monastrell) и Трепат (Trepat).
От срока бутылочной выдержки КАВА классифицируется:
• Cava (не менее 9 месяцев)
• Cava Reserva (не менее 15 месяцев)
• Cava Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

«CODORNiU» (Пенедес. Каталония.)

«CODORNiU» - это семейная фирма, которая делает тихое вино в Каталонии ещё с давнего 1551 года. И именно здесь было создано в 1872 году ПЕРВОЕ В ИСПАНИИ игристое по французскому методу. Заслуга в этом принадлежит Дон Хосе Равентосу, на деле доказавшем, что и на испанской земле это возможно. Впечатленные первыми результатами французы не отказали в помощи и в готовности делиться опытом. И уже в 1894 году на международной ярмарке в Антверпене было получено первое ЗОЛОТО. Через год, снова ЗОЛОТО и уже … во Франции.
«CODORNiU» - в высшей степени уважаемое в винном мире хозяйство. Посудите сами. Наверно не сложно сделать хорошее вино, если ты являешься собственником 3 – 5 гектаров виноградников. Но чтобы из года в год делать уникальные по высочайшему качеству вина на виноградниках площадью 3 000 (!) гектаров – нужны особые организаторские таланты. Кстати, область Д.О. Кава – это 32 000 гектаров виноградников. А значит, каждая десятая бутылка КАВЫ создается в «CODORNiU».
Если не можете определиться с выбором КАВЫ из этого хозяйства, тогда начните с CODORNiU PINOT NOiR. Это игристое – визитная карточка хозяйства, а также напоминание о том, что именно здесь первыми в Испании был использован этот знаменитый бургундский сорт для производства КАВЫ. Михаил УМНОВ в своей книге «Лучшие вина и спиртные напитки ИСПАНИИ» так описывает это вино: «Бледный вишнево-красный цвет; красивая игра жемчужно-розового мусса; яркий аромат малины, грейпфрута, легких пряностей; дерзкая атака с эффектом ментолового холодка; длительный вкус с игрой фруктово-пряных полутонов и первым намеком на копченные нотки; долгое послевкусие. Универсальное гастрономическое игристое».

FREiXENET (Пенедес. Каталония.)

При планировании поездки в Каталонию понял, что обязательно нужно посетить такой знаменитый дом игристых вин как ФРАЙШЕНЕТ (FREiXENET): не скрою, на итоговое решение повлиял интернет сайт хозяйства, сделанный со вкусом и в прекрасной современной стилистике. Приезжайте, Вас и Ваших детей прокатят на небольшом поезде по виноградникам и винодельне. Шоу НЕЗАБЫВАЕМОЕ! Огромный магазин с продукцией (в том числе сувенирной). И, что немаловажно, здесь Вас всегда ждут; так как на августовские каникулы не уходят (как часто бывает с маленькими испанскими винодельнями). Незабываемо оформлен дворик перед хозяйством, где мотоциклы, автомашины стилизованы под атрибутику хозяйства.

С первого же релиза 1914 года FREiXENET заставил говорить о себе как эталонном производителе КАВЫ. Коммерческое отличие – в этом хозяйстве делают КАВУ только из местных, автохтонных сортов винограда, так как считают, что международные сорта «… искажают подлинность феномена самой КАВЫ».
Из 17 видов КАВЫ, производимой в хозяйстве, не просто сделать выбор. Знакомство можно начать с «CARTA NEVADA». Это абсолютный бестселлер хозяйства.
С 1941 года и по настоящие дни – абсолютный лидер продаж. Если хотите попробовать КАВУ КАК ОНА ЕСТЬ - откройте CARTA NEVADA FREiXENET (сортовой состав: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарел-Ло (Xarel-lo). Все три сорта – по 33%. Аналогов нет).
Но в наши дни визитной карточкой хозяйства является все-таки другая КАВА. Эффектная черная бутылка, абсолютно непрозрачная (намек на дополнительную ультрафиолетовую защиту ценного продукта). Знаменитая ЧЕРНАЯ ЭТИКЕТКА, по которой золотом написаны хорошо узнаваемые слова – «CORDON NEGRO» (сортовой состав: Парельяда (Parellada) – 40%, Макабео (Macabeo) – 35%, Шарел-Ло (Xarel-lo) – 25%.
Очень интересны две новинки от FREiXENET. Новая серия «ELYSSIA» - квинтэссенция того, чему научилось хозяйство за долгие годы кропотливого труда. Особенно - розовая версия «Pinot Noir BRUT» (сортовой состав: Пино Нуар (Pinot Noir) – 85% и Трепат (Trepat) – 15%). Эта КАВА была признана ЛУЧШЕЙ КАВОЙ 2010 года.

AUGUSTi TORELLO (Пенедес. Каталония.)

На примере этого небольшого хозяйства (всего 30 гектаров виноградников) можно приблизиться к разгадке феноменального успеха КАВЫ во всем мире. Основатель хозяйства Агусти Торельо Мата (профессиональный энолог), делится некоторыми секретами («…знать мало, важно суметь воспроизвести знания…»). Итак. Старые лозы (как известно, это более 25 лет); ограничение урожайности; ручной сбор; почти вековой опыт селекции собственных дрожжей; мягкое прессование без доступа кислорода (не все знают, что установка для пневмопрессования стоит несколько десятков тысяч евро, и потому доступна далеко не всем виноделам… В частности, как и гребнеотделитель…); раздельная (с каждого участка) винификация винограда; кропотливая работа в винном погребе…

Триумфом мастерства стала созданная в 1979 году кава «KRIPTA» (полное название «KRIPTA BRUT NATUR GRAN RESERVA»). Бутылочная выдержка – 4 года. Выпускается в уникальной по форме бутылке – в виде вытянутой оливки; без привычного дна (прилагается специальная подставка)!

GRAMONA (Пенедес. Каталония.).

Кроме FREiXENET, время позволяло посетить от силы еще одно хозяйство. Выбор был сделан в пользу GRAMONA (Пенедес. Каталония.). Причин несколько.
Во-первых, по мнению дегустационного совета Д.О.Пенедес, из пяти лучших БЕЛЫХ ВИН Пенедеса, три (!) вина имеют прописку в GRAMONA. Одно из победителей - игристое вино – кава «ARGENT» (100% - Chardonnay). Полное название «ARGENT GRAN RESERVA». Бутылочная выдержка – 42 месяца. А также, уже ставшие легендарными, два тихих вина – GRAMONA Sauvignon Blanc и GRAMONA Gessami.
Во-вторых, на заданный вопрос о любимых КАВАх, три лучших сомелье ИСПАНИИ назвали несколько домов игристых вин, но по одной винодельне они, не сговариваясь, были солидарны - GRAMONA. Конечно же, было интересно – ПОЧЕМУ?
Ещё в Москве договорившись о встрече, постарался подъехать заранее. Нужно сказать, что для испанцев такие понятия как «обед» и «сиеста» вещи святые и никакие «Высокие Гости» не заставят изменить вековым привычкам. До назначенного времени (15.00) решил осмотреться и немного перекусить. Ноги сами привели в итальянский ресторанчик, находившийся в двух шагах от офиса ГРАМОНЫ. «RISTORANTE & TRATTORIA “il PiCAROLO” местечко явно культовое: с трудом удалось найти свободное местечко. Изучение меню напомнило винный тур в ПЬЕМОНТ. Строчка меню, вещающая о национальной гордости итальянцев - пельмени под названием «Tortellines». Спросите, что особенного? Дело в том, что в простонародье они называются «Пупочки Венеры» (кстати сказать, очень даже похоже). Помню нашего гида по Пьемонту Биссо АТАНАСОВА эта информация очень позабавила (а мне пришлось искать источник, где это я вычитал… Дело было принципиальное и я, конечно же, предоставил аргументы). «Пупочки Венеры», присыпанные пармезаном и украшенные бальзамическим гелем, а также графинчик сангрии – что может быть вкуснее в жаркий августовский день в Пенедесе?!
Меня встретила экспорт менеджер Ана ЛОПЕЗ ЛИДОН (Ana LOPEZ LIDON).
ВОПРОС: Что Вы думаете о решении Дегустационного совета Д.О. ПЕНЕДЕС?
Ana LOPEZ LIDON: Конечно, для нас была очень приятна такая оценка. Но - всё заслужено! Посудите сами:
«GRAMONA Gessami». Скажу по секрету, что для винодела основной мечтой (кроме рейтингов и медалей) все-таки является желание создать такое вино, которое бы нравилось всем. И продвинутым профессионалам и простым потребителям. Это кажется простой и легкодостижимой задачей. Но – только на первый взгляд. Ведь нужно создать не примитивное и не банальное вино. Оно должно быть в достаточной мере гастрономичное (так, например, из шардонне такое вино создать не возможно). Оно должно быть максимально бюджетным. Вино на каждый день. Вино, которое находилось бы в гармонии с едой, которую Вы кушаете. Без ложной скромности скажу, что «Gessami» одно из немногих вин в мире, где мы приблизились к подобному идеалу. Об этом говорят продажи. Люди голосуют кошельком. А, как известно «Качество – лучший маркетинг».
И ещё один секрет. Вино такой категории требует не меньше, а во сто крат больше ПОВСЕДНЕВНЫХ усилий.
«GRAMONA Sauvignon Blanc». У этого вина – анекдотическая история. Один из гостей (коллег-виноделов) усомнился в праве на жизнь фразы «Только из ВЕЛИКОГО ТИХОГО вина, может получиться ВЕЛИКОЕ ИГРИСТОЕ». Дескать, как это можно пощупать? В хозяйстве нашли оригинальное решение. Послали на международное соревнование одно из своих тихих вин из сорта винограда Sauvignon Blanc. Это вино вернулось с золотой (!) медалью. На что тот же гость сказал «Бывает…». Очередной ответ хозяйства – участие и в следующем году. И вот уже больше 10 лет наш Sauvignon Blanc привозит стабильное золото. Но гость не может успокоиться. «Да, вино не плохое… Но есть ли у него потенциал по выдержке?». В ответ мы разлили это вино в магнумы (1,5 л.) Одну из бутылок мы ему подарили со словами «Если через 15 лет он откроет вино и не обнаружит подростковой кислотности, мы ему за это вино деньги заплатим…».
Ана смеётся: «Теперь будем ждать!».
КАВА «ARGENT GRAN RESERVA». Тоже очень интересная история. Представьте, в тот момент когда коллеги по цеху все больше отдают предпочтение местным сортам винограда, мы же выпускаем КАВУ не просто с международным сортом, а 100% Chardonnay. Всем понятно, что мы замахнулись на Шампань с его новомодным Blanc de Blancs. Однако время и … многочисленные профессиональные дегустации доказали нашу правоту. Мы – счастливы. Но в те дни (нового релиза) было, конечно, достаточно волнительно. Слава Богу, что все позади.
ВОПРОС: Ваш комментарий по поводу выбора испанских сомелье в пользу GRAMONA?
Ana LOPEZ LIDON: Да, я знаю о ком Вы говорите. Это – Хенар ПУЭНТЕ, Карлес АЙМЕРИХ и Рауль ИГУАЛЬ. Лучшие сомелье Испании, соответственно 2004, 2009 и 2010 годов.
Мнения сомелье для нас всегда основополагающие. Во-первых, это практически всегда НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА. А, во-вторых, и это возможно важнее всего, сомелье во всех странах работают не с информационным полем, а непосредственно с продуктом. «Нравится» или «Не нравится» - честная оценка, потому что сомелье в ресторане отвечают за качество перед клиентом. Да, оценка может быть как приговор. Значит нужно больше работать.
Ана устраивает детализированную экскурсию по винным погребкам. Поражает, как все очень аккуратно устроено. Эталонный порядок. И, несколько неожиданных наблюдений. Бутылки с будущей КАВОй закрыты не традиционной металлической кронненпробкой, а корковой пробкой (ничего подобного раньше не видел). Оказывается это уже давно «фирменная фишка» хозяйства. Кстати, мне запретили фотографировать: не из-за секретов, а из-за освещенности (практически отсутствующей). Ана говорит, что как вы нам не обещаете, но фотовспышка сработает обязательно. Мы то, возможно, простим, а вот вино… НЕТ. Задаю вопрос о том, что много в наши дни разговоров об исходном качестве винограда, сокращение урожайности, гребнеотделении, пневмопрессовании и прочем. Ответ можно перевести приблизительно так: «Пока другие ГОВОРЯТ, мы уже десятилетиями ДЕЛАЕМ». Убедительно. Подходим к пюпитрам, в которых «застряли» бутылки с будущей КАВОЙ. На дне каждой – белая черточка. На мой вопросительный взгляд - подробный ответ. Несколько лет назад, стараясь идти нога в ногу с прогрессом, в хозяйстве проводились эксперименты с жирополетами (компьютеризированный робот для групповой встряски и поворота бутылок). Но оказалась что ручной РЕМЮАЖ лучше (после жирополет игристое видоизменяется в худшую сторону). И потому было принято решение, не смотря на значительные трудозатраты, применять только традиционный способ удаления осадка.
И, в качестве «десерта», я был свидетелем того как готовится к отправке лучшее игристое «CELLER BATLLE». Три женщины выполняли вручную, соответственно: наклейку этикетки; закрепление льняной нити и сургучевание; целофанирование и укладку в подарочную упаковку.
«CELLER …» – переводится с каталонского языка как «винный погреб». Кстати, хозяйство подчеркивает, что обладает в SANT SADURNi D’ ANOIA самым возрастным погребом. «… BATLLE» - фамилия одного из двух основателей дома игристых вин. Интересен также сортовой состав этой КАВЫ (70% - Xarel-lo (!); 30% - Macabeo). Оказывается GRAMONA обладатель самых старых лоз Xarel-lo в Испании.
И - традиционная дегустация. Сразу оговорюсь, что был потрясен и результат превзошел все ожидания.
«CAVA GRAMONA RESERVA BRUT» - трудно поверить, что это базовая КАВА. Думаю, можно согласиться с мнением испанских сомелье о том, что КАВА – моложе, жизнерадостней,… это совсем другой стиль и не следует её даже сравнивать с Шампанью.
«GRAMONA Gessami». Сортовой состав слегка приоткрывает завесу над тайной популярности: 54% - мускат александрийский (крупная ягода); 20% - мускат Frontignan (маленькая ягода) и 26% - Sauvignon Blanc. По–настоящему «народное» вино: ароматное; питкое; хорошо сбалансированное по сахару и кислотности; умеренная алкогольность; универсальный партнер под многие блюда. Без сомнения – большая удача хозяйства.
«GRAMONA Sauvignon Blanc». Эталон стиля!!! Если Вы, почему то, до сих пор не влюблены в этот сорт винограда – «… тогда мы идём к Вам».
Много чего было попробовано, но что привело в совершенный восторг, так это… АЙСВАЙН. Много ли Вы пробовали испанских айсвайнов? Это и понятно, что немного, так как до заветных минус семи градусов погода здесь не опускается принципиально. Выход был найден – искусственное замораживание ягод. Хозяйство предлагает два варианта айсвайна серии «Vi DE GLASS» RiESLING и GEWÜRZTRAMINER. Оба предложения – выше всяких похвал.
Вот и наступило время прощаться.
Если надумаете познакомиться поближе с лучшим производителем КАВЫ, заявку можно оставить на интернет сайте хозяйства www.gramona.com.
Данные для навигатора: 410 25’ 23’’ N; 10 47’ 7’’ E.

КОСТА ДОРАДА, ПАЭЛЬЯ, АЛЬБАРИНЬО, ЧАНКЕТЕС…

Напечатал название очередной странички «мемуаров» и с большим удовольствием обратил внимание, что компьютер выделил красным цветом каждое слово: потому что в его словаре, таких слов нет.
Для меня же было открытием только «ЧАНКЕТЕС». Но об этом чуть позже.
Итак - «Коста Дорада».
Это один из двух знаменитых пляжей Каталонии. И переводится как «Берег Золотой». Признаться, я был уверен, что таким берег назвало испанское правительство: в благодарность туристам за вклад в благополучие страны (доход от туризма, на всякий случай - 12% (!) от ВВП; и обеспеченные работой – задумайтесь – 1 500 000 человек). Но на поверку все оказалось значительно романтичнее. Оказывается, в морской воде плавает взвесь, очень похожая на золотые блёстки. Что-то похожее Вы наверняка наблюдали в бутылочках, наполненных супермодными гелями для душа (идея явно подсмотренная на Коста Дорада). Красота – необыкновенная! Прозрачная, чистая как слеза вода и в ней – фейерверк из одинаковых по форме блесток. Откуда они? Что это? Предмет будущих исследований. С этой целью я и насыпал в бутылочку из под воды пляжный песок (так и хочется сказать словами из песни: «… по которому Ты ходила», а точнее … могла бы…).
Предпоследний день в Испании. Желание мчаться на машине по культурным местам – было удовлетворено в предыдущие дни. И потому – купаться, отдыхать, загорать и … снова купаться. Электричка подвезла на пляж где то между Коста Дорада и Коста Брава (или, по-русски «Берег Дикий». Ещё то НАЗВАНЬИЦЕ!!!). Не запомнил название ж/д остановки этого райского местечка. Но и не жалею особенно, так как практически всё побережье Каталонии, – одно большое РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО. Самые чистые пляжи в мире обозначаются голубым флагом (чистый берег, а в воде можно не только купаться, но и эту воду… пить, без фанатизма естественно). По голубым флагам, Испания – недосягаемый лидер. И речь идет как раз о вышеназванных «Коста…». Что ещё подкупает, все пляжи муниципальные. И гостиницы (находящиеся даже в двух шагах от воды) не имеют право ограничивать подходы к воде. Другими словами – купайся, где хочешь. Ну а гостиницы могут предложить своим VIP-гостям бассейны со СПА-зонами.
Судя по всему, я прибыл на пляж, куда приезжают в основном испанцы: семейные пары, много детей. Пляж, на котором из морских валунов создан искусственный «загончик-лягушатник» (на фотографии это хорошо видно) для самых маленьких.

Дело в том, что берег пологий, но волна бывает большой (чем и пользуются практически ежедневно дети постарше, делая первые шаги в виндсерфинге).
Свежий морской воздух и купание сделали своё дело довольно быстро – пора перекусить. Заказываю ПАЭЛЬЯ. Пока будет готовиться блюдо, официант предлагает попробовать местный деликатес – «ЧАНКЕТЕС». Помните, говорил, что мы к этому вернёмся. Оказывается «ЧАНКЕТЕС» - это название блюда из местных малюсеньких рыбок, зажаренных до хрустоты в оливковом масле. Вкуснятина, пальчики оближешь (именно так, потому что рыбку едят целиком, с головой и хвостом – исключительно с помощью рук). Наличие при блюде лайма подтолкнуло к мысли взять в партнёры, как иногда говорят винные эксперты «… белую надежду Испании» Альбаринью (имеется ввиду виноград Альбаринья). Кстати, Альбаринья - дальний родственник Рейнского Рислинга. Взяв от Рислинга всё лучшее, на терруаре солнечной Испании Альбаринья добавила в многослойности, долгом послевкусии и в общем итоговом впечатлении. Совершенно точно, это уже другой, местный сорт. Идеальный партнер к ЧАНКЕТЕС и ПАЭЛЬЯ.
Испанцы считают ПАЭЛЬЯ семейным блюдом. Почему? Поможет понять старинная легенда.
Испания. А если чуть точнее - Валенсия. Деревушка на берегу средиземного моря. В одной рыбацкой семье смертельно заболела женщина. Понимая, что век её не долог, попросила супруга напоследок приготовить вкусной еды. Мужчина пообещал. Но исполнить обещанное было практически невозможно, так как продовольственные запасы кончились. Ни лодки, ни сетей уже давно нет. Отчаявшись, он пришел на берег моря и на коленях всю ночь со слезами молил Всевышнего облегчить страдания супруги; простить за все совершенные им грехи…
Под утро (при безоблачном небе) поднялся сильный шторм, и море оставило на берегу мидии, креветки и другую морскую живность. У рыбака оставалось немного риса и оливкового масла. Именно из этих составляющих и была создана ПАЭЛЬЯ.
У истории – счастливое продолжение. Женщина поправилась. А мужчине удалось вернуть всё утерянное.
ПАЭЛЬЯ – семейное блюдо…
А вот её и несут, мою ПАЭЛЬЯ. Muchas gracias, Amigo!

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК имени СВЯТОГО ЖОЗЕФА

Это название не помнят даже местные старожилы, так как уже давно этот рынок – знаменитая «БОКЕРИЯ», MERCAT DE BOQUERIA, что в переводе с калалонского означает – «скотобойня». Тут – только наисвежайшие продукты.
Наступает вечер, накануне отъезда. И, следуя рекомендациям тех, кто уже здесь побывал, мой маршрут – сюда. Попав на рынок, понял свою непростительную ошибку. Тут и дня не хватит, что бы «пропитаться» всеми кулинарными эмоциями (а у меня до закрытия не более двух часов). Но, как это часто бывает при лимите времени, мозг выбирает ключевую тему – мясо, а если точнее – колбасные изделия.
А если еще точнее - попробовать те варианты, которые не просто найти в Москве. Но, сначала о тех, которые в Москве все-таки можно найти. Это Чорисо – королева испанских колбас. Легко узнаваема - даже в нарезанном виде по ярко красно-оранжевой серединке. Вкусная и… дорогая колбаса. Испанцы ей отдают предпочтение только по большим по праздникам. Но туристы обожают и ставят на первое место. Возможно потому, что это одна из немногих колбас, обрабатываемых вином (для придания характерного аромата и вкуса). С ней пальму первенства делит – САЛЬЧИЧОН. Вот это действительно то, что обожают испанцы. И понимаю - почему. Дело в том, что Испания знаменита кустарным производством колбас. И для местных жителей вкус этой колбасы напоминает «ВКУС ДЕТСТВА». Классический вариант сыровяленой колбасы из свинины, шпика, морской соли и ассамбляжа перцев. Очень вкусно. Сразу за ними по популярности идёт каталонская колбаса с коротким названием «ФУЭТ». Переводится как «КНУТ». Легко индифицируется среди других подвешенных на льняной веревочке братьев. Даже на большом расстоянии от прилавка её сразу видно. Потому что действительно похожа: толщиной с большой палец и сложена пополам как кнут. А также по характерному белому налёту (из-за особенностей производства). Очень вкусно.
А теперь переходим к тем вариантам, которых не увидишь на наших прилавках.
Это - «ЛОМО ЭМБУЧАДО». Из целых и длинных кусков хребетной части свинины.
Это – каталонская колбаса «БИСБЭ» (или «ЕПИСКОП»). Из варенного желудка, начиненного языком, шпиком, свининой, печенью и другой требухой.
Ну, и основной объект моего вожделения – «КРОВЯНКА по каталонски», а именно «ЧЕРНАЯ БУТИФАРА» (прошу не путать с «БЕЛОЙ БУТИФАРОЙ»: название схожее, но рецептура разная). И здесь каталонцы - в своем репертуаре. В то время, когда вся остальная Испания кушает КРОВЯНКУ под названием «МОРСИЛЬЯ», они разработали свою рецептуру и считают, что именно каталонская КРОВЯНКА, т.е. «ЧЕРНАЯ БУТИФАРА» самая вкусная на Планете. Они правы (поверьте мне, как человеку не один год прожившему на Украине - где, как известно, в КРОВЯНКАХ тоже знают толк). В чем принципиальное отличие испанской? Кровь (на этом сходство заканчивается), потом мясо и шпик со свиной головы (именно в этом тайна успеха), морская соль (ещё один ключ к разгадке), перец, мускатный орех (!), корица (!) и ещё что то (о чём поделиться не спешат).
«Извините, рынок закрывается...».
Так как я на бульваре Лас-Рамблас, решаю дойти до набережной, чтобы по установившейся традиции бросить в море монетку. А вот и Колонна Колумба, или так называемые «Ворота Мира» (интересно – почему?). Сказано–сделано и монетка летит к воде. В этот момент вспоминаю, что в Барселоне это делают по-другому, т.е. нужно попить воды из фонтана КАНАЛЕТЕС. Сделать это будет не сложно, так как просто нужно снова пройти бульваром, до площади Каталонии. Лас-Рамблас атакуют туристы со всего света, потому что это - барселонский Арбат. И тут всё – для туристов. Если нужно найти топовые сувениры – то это сюда.
Особый восторг – живые памятники. Кстати, именно в Барселоне первыми придумали такой способ подработки. Бросаешь монетку и «Колумб», или «Фараон», или «Ангел», или «Чужой» оживает. Чем крупнее денежка, тем длиннее по времени длится миниспектакль. Одним из оригинальных вариантов был на тему гениальных произведений Сальвадора Дали - Девушка, состоящая из выдвижных полочек. У Сальвадора Дали было много философского в работах. В данном конкретно случае он говорит нам своей работой, что «…мир вокруг нас интересен. Но чтобы его познать, нужны усилия. Это как с полочкой. Чтобы взять что-нибудь ценное, необходимо эту полочку потрудиться открыть. Не ленитесь открывать…».
А ещё меня просто удивила шестигранная плитка, которой выложена Барселона. Вроде бы серенькая. Но, вне всяких сомнений – произведение искусства - с позитивной энергетикой. Или просто не хочется уезжать?

Не хочется.
Моя ночная Гостиница. Совершенно нет настроения укладываться отдыхать и поднимаюсь в ресторанчик, который располагается на свежем воздухе, на крыше гостиницы. Роскошный вид на ночную Барселону. Для немногочисленных посетителей звучит живая музыка. Девушка поёт - как обычно - о неразделенной любви. И судя по редким, но выразительным взглядам в сторону виртуоза гитариста, не трудно понять, кому адресованы особые интонации исполнительницы. Я и раньше любил испанскую гитару, но такой дуэт врывается в память ярким и теплым светом. Начинаю жалеть, что в ресторанчик поднялся ночью в первый (и теперь возможно в нескорый будущий) раз.
Официантка: «Что будете заказывать?»
Короткий взгляд в винную карту, только чтобы убедиться, что оно есть: «Приорат. Альваро Паласиос. «Les Terrasses 2003».
Моим выбором похоже довольны оба (и я, и официантка). Делает комплимент: «Очень правильный выбор» (пытаясь, конечно же, понять – насколько мой выбор осмысленный?).
Не переживай, дорогая: ОСМЫСЛЕННЫЙ.
«Приорат» – это старейшие, но заброшенные виноградники Испании. Очень сложные в обработке. Отвесные скалы. Только ручной сбор. Огромные трудозатраты. Собрать виноград, спустить вниз… Только сумасшедший или совершенно амбициозный мог решиться на возрождение виноградников (так называемых «СТАРЫХ ЛОЗ»).
Ему это удалось.
Альваро Паласиос – человек с характером, человек со здоровыми амбициями. Существует расхожая фраза: «Лидер – не тот, кто громче всех кричит, а тот, КТО ЗНАЕТ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ». Альваро Палассиос – из этих немногих, КТО ЗНАЕТ.
«Террассес» - квинтэссенция того, чему научились в хозяйстве. «Террассес» - гордость за свой напряженный труд, талант и терпение.
Думаю, что именно это вино можно назвать одним из самых интересных в современной истории Приората.
Не переживай, дорогая: выбор - осмысленный.

Аэропорт. Или Её Величество – ОЛИВА.

Подарки и сувениры куплены. Почти. Кое что решил купить при отъезде, в аэропорту.
Ещё в Москве решил, что одним из лучших подарков будет подарок с пожеланиями долголетия, здоровья и красоты. И в этом смысле нет ничего лучше чем … испанское оливковое масло.
Спросите: « Почему?».
Постараюсь объяснить.
Поспорили боги, кто из них самый могущественный; от кого больше пользы для простых смертных.
Посейдон (Бог морей и океанов) ударил своим трезубцем в скалу, и из неё потекла живительная влага. На что Афина (Дева-воительница; покровительница искусств, ремёсел, сноровки и изобретательности; богиня ума и знаний; богиня мудрости. А также (по Геродоту), дочь своих родителей - матери Тритон (нимфы реки) и … Посейдона) спокойно сказала: «Отец, ты прав. Вода – это ЖИЗНЬ. Но, во сто крат важнее - БЕССМЕРТИЕ». Она вонзила свое копье в землю, и из него было рождено первое на Земле оливковое дерево.
Афина не лукавила. И пусть пока люди не бессмертны. Но те, кто употребляет масло оливы получает долголетие, жизненную энергию, красоту, продление молодости. С древних времён известны его необыкновенные качества. Маслом активно торговали. Масло бережно охраняли. Для сопровождения выделялись даже специальные боевые корабли.
Всё чаще слышна фраза «учеными научно доказано…». Честно говоря, не так важно, что продолжаются попытки подвести научную базу. Главное – что это работает. И свидетелями тому тысячелетия постоянной ПОЛЬЗЫ оливкового масла и оливок (маслин).
Само по себе оливковое дерево уникально. Кроме того, что это вечнозеленое дерево, оно абсолютный лидер по долгожительству (На оливковой горе в Иерусалиме есть деревья, которым более 2 000 лет). Удивительно, но эти деревья - ровесники Христа.
Олива – очень символична. Именно оливковое дерево выросло первым после Всемирного потопа. Именно оливковую ветвь принес голубь Ною от Самого Всевышнего, как весть о примирении Бога и Человека.
Duty Free Barcelona, конечно же, предоставило счастливую возможность приобретения самого правильного оливкового масла.

Будьте красивы, наполнены жизненной силой. Живите долго.

Hola, Barcelona!
Автор: Крыгин Юра | 17 Ноя 2011 | Просмотров: 1113 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Азбука для гурманов и путешественников Фотоколлаж - необычный подарок любимому, прикольный подарок

Rambler's Top100 Поможем создать сайт